top of page

蒙福理財105年下半年學員心得分享

黃采婕

生活中〝錢〞確實影響我們生活的方方面面,也常被錢財以不同程度捆綁住我們的生活、心靈、自由甚至是我們與主的關係。「沒有人能侍奉二個主人:他或是要恨這一個而愛那一個,或是依附這一個而輕忽那一個。你們不能侍奉天主而又侍奉錢財。」〈瑪6:24〉 

    在未接觸蒙福理財課程時,不明白錢財與侍奉天主到底有何關係,而經歷過蒙福理財的課程後,更明白天主是萬物的創造者,祂從未將所造萬物的所有權轉讓給人。我們只是管家,祂是唯一的主,祂擁有我們所有一切,包含錢財。但我們卻常自以為:我可以完全使用我的錢財,因為那是我工作賺取的、是我擁有的。就連我該怎麼使用、要不要奉獻、要不要儲蓄、要不要投資…等等,都能自己決定,卻忘記了誰才是我們生命真正的主人,誰才是我們該侍奉的。

    錢財迷惑人是因為它們有形,能夠蒙蔽我們,使我們看不見無形的主,分裂我們與主親密的關係。在課程學習中,也透過每日的祈禱與為小組成員代禱,重新審視自己的生活、與主的關係。理財只是一個開始,而真正影響是對事物的看法,這將牽動我們所下的每個決定。讓動機與決定當中都有天主,才是真蒙福。

    蒙福理財的課程透過有系統的聖經教導,讓我們一步步學習如何調整自己的心態與習慣養成,當我們將天主全然地擺在首位時,放棄一切所有權將之歸還天主,專注做好〝忠心管家〞的事,按照神的方式理財時,我們就有機會進入與主更親密交流的喜樂當中,主的恩典與祝福必將如泉湧。

 

秦虹懿 


本次課程叫做蒙福理財,我真覺得是個無比貼切的名字,因為當我開始用聖經的角度來理財時,一切的擔子都變成輕鬆的了。在課程中了解到我自己的使命是成為天主的好管家,因為所有的一切都是從天主而來的,這身份讓我變得自由,像是在面對金錢時不會過度渴望與依賴,而是能夠擦亮眼睛明認耶穌是主!

而其中我最喜愛的有三個部分,一是記帳,記得第一堂課時,小組長不斷的提醒我們第一步就是要記帳,當然記帳之後還要做分析與調整,我覺得很實用,因為我自己比較被動地覺得天主會照顧一切、錢一定夠用、不用擔心吃什麼穿什麼,好像很交託但其實是很懶惰,而開始記帳後我對東西的價錢比較有概念例如:分辨怎麼樣的買法才是真正經濟實惠的而不是假划算真浪費…。第二個是對工作的教導,讓我知道工作不只是一份賺錢的差事,而是培養我們能有虔敬的品格,並且應當為上司和工作環境祈禱,倚靠天主的力量來做一位忠心的員工。最後是原則,在課程教導中有許多重要的原則是我以前沒發現的,例如:不可以作保、絕對的誠實、天主擁有我的一切產業…,這使我在日後遇到一些相關的情況時能夠清楚的分辨我該如何做。最後感謝天主帶領我來上課而且還認識了彼此代禱的虔敬弟兄姊妹,彼此扶持和真誠的給予陪伴,就好像是神父在彌撒時說的:「來赴盛宴的人是有福的」!真的,上這個課也好蒙福!

 


邵遵宇

 
感謝主在開始蒙福理財的課程前,就為我預備了一位虔敬的基督徒可以諮詢,因為他我才能接觸這個課程,「你們不能同時事奉天主而又事奉金錢。」(路加福音16:13)以前就常常讀到這段經文,知道要好好的事奉天主,但對於生活上一定要接觸到的金錢就不知所措了,藉著課程清楚知道要如何運用金錢成為天主要我們成為的那位忠心的好管家。

 

在這十堂的課程中,為我幫助最大的是”奉獻”與”工作”,對我來說奉獻就是將我能力所及的金錢給需要幫助的人,而我因為自己做了這件事而感到開心,不過天主藉著奉獻這事要給我們更多禮物,當我們懷著愛心而給予時,我們和主的關係更親密,因為主說「因為你的財寶在那裡,你的心也必在那裡。」(瑪竇福音 6:21)主也藉著奉獻造就我的品格。以前我認為工作只是賺取生活的所需以及在工作中做個好基督徒來福傳,不過天主卻是要藉著工作在我們身上培養出虔敬的品格,而且完全改變了我的工作觀就是一切都是為主而做的!我們事奉的是主基督!

 

就如我們的小組長睦涵姊說的,課程的結束才只是個開始!我依然要持續記帳,持續懷著愛奉獻,持續努力為主工作,持續的在這世界上成為天主的好管家,將基督分享給不認識祂的人!

 

 

陳韋廷

天主的話確實是生活的,是有效力的,比各種雙刃的劍還銳利,直穿入如靈魂和神魂,關節和骨髓的分離點,且可辨別心中的感覺和思念。

這段旅程不只讓我的工作蒙福,天數也讓我生活的各方面更加合一,天主的話是生活的準則,真真切切依照他的話而實行的,我們就再也一點都不需要擔心。

從這課程的開始到結束,我學到的就是當一個忠心的管家和一個忠心的兒子,而我們的父必不會讓一個忠心而又愛祂的人失望,因為天主是信實而有忠信的。

在我的工作上,當我開始什一奉獻時,天主也信實的給我賞報,這一切真的是非常奇妙。

當我愈不擔心財富,目光轉向天主,自由與財富隨之而來,而我們對財富不再是追求的態度,而是珍惜天主給我們機會管理它,善用它,這是一個成聖邁向永生的旅程。

我們現在更了解天主的教導,但聽祂的話而去實行的是一生的事。

 

 

林瑞薏

首先感謝美國冠冕財務事工編著這一系列從聖經角度教導基督徒,如何從管理錢財建立與天父上帝更好的關係,成為好管家。從「蒙福理財入門」到進階的「理財有道」,都與生活實際息息相關,上帝不僅賜給我們錢財,也賜給我們才能、材料,所以善用手中的資源,發展恩賜天賦也是我們的責任。感謝組長嚴睦涵姊妹和張素珍姊妹耐心的教導與叮嚀,願神親自豐富報答他們!

 

  在課程開始不久,我驚訝被教導一個特別的觀念:我們所擁有的都是上帝所給的,因此財務屬神,“債務也屬神"。我開始更積極的求上帝為我的房貸增加收入機會;三個月下來,雖然收入增加速度不是很快,但數字告訴我,上帝垂聽禱告,也信實的以緩慢的速度在增長。

 

  回想以前在買房子時請教不少專業人員,但為何還是賠錢賣,或需花更多的錢換屋?我領悟到,諮詢的對象除了需是專業人員,也須是敬虔的基督徒,才不會被想從中獲得利益(例如仲介費、差價)的業務所說的話術給騙了,損失不輕。

 

  在消費或編列預算時要分辨「需要」與「想要」,才能預防不必要的浪費或超出預算,而無論消費或收入,第一步就是記帳。並且要儲蓄和儘速還完債務,成為財務自由的人,而非被錢財控制的奴隸,並能更多奉獻、更多時間和心力服事主。

 

  這是一個全方位的教導,從個人開始做起,擴及家人、子女,成為家庭的祝福。誠實、勤勞、不舉債、奉獻、投資、所有的管家神學,使我們可以做一個忠心、榮耀神的人,信實的上帝也必讓我們看到獎賞。

 

  這個課程最可貴的是小組員每週的互相代禱,聖經教導我們若有兩三個人奉主的名同心禱告,必蒙垂聽,結果是在代禱之後,小組裡常會得到有功效的回應,真是感謝、讚美這位又真又活的神!

bottom of page